设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构设置 | 办事指南 | 人才招聘 | 新闻中心 | 党建工作 | 下载专区 
  通知公告  
 
  站内搜索
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>新闻中心>>正文
 
学校召开人才专题工作会议
2017-03-27 09:26 田辉  审核人:   (点击: )

为了推动以“长江学者”为代表的高层次人才队伍建设工作, 2017年3月24日上午,学校在主教506会议室召开人才专题工作会。周旬书记、周绪红校长,相关学院党政主要负责人,组织部、发展规划处、人事处、科技处、研究生院主要负责人参加了会议。会议由王时龙副校长主持。

周绪红在讲话中指出,近年来学校人才队伍虽然取得了一定的发展,但是高层次人才还明显不足,离支撑“双一流”建设的要求还有差距,提出了三点意见:第一,抓好高层次人才队伍建设,是“双一流”建设的首要任务。学校和各学院需进一步分析原因,有针对性地提出有效举措,加快培养和引进国家级高层次人才和青年人才;第二,充分用好国家和学校各项人才工作举措,引育并举做好本单位人才队伍建设工作。学校已构建了“引才体系”、推出了一系列“育才举措”、建立了以“特设系列”和“长聘系列”为主的“人才聘用制度”体系,各学院应充分发挥好引进人才、培养人才和使用人才的“主阵地”作用,将高层次人才工作与“一流学科”建设工作结合在一起来抓实、抓好;第三,有所作为地抓好以“长江学者”为代表的重要人才项目申报工作。一方面要加大人才培养的力度,支持已有人才不断成长提高;另一方面充分利用好国家政策,加强与校外学科和人才的联系,建立国际合作,多渠道做好校内、校外及海外人才的吸引、招聘、申报工作。

      校长.jpg

王时龙对2017年及“十三五”期间的长江学者申报工作做了详细的安排布置。首先,根据长江学项目的特点,结合教育部对西部高校的倾斜政策,有针对性的提出了具体工作方向和方式;其次,要求各学院根据“十三五”规划,结合学院、学科人才梯队建设,认真做好“十三五”期间的育才、引才工作计划;最后,提出学校将建立学科领军人才联系人选机制,职能部门扎实做好服务工作,有效地开展好长江学者申报工作。

      王校长改.jpg

各学院党政负责人结合学院和学科的特点进行了交流发言,从学科差异、评价指标体系、条件待遇等实际出发,介绍了本单位人才工作情况,提出了博士招生资源分配、引进人才工作条件改善、人才氛围建设、引才理念构建、人才服务软环境建立、科研经费合理调节等具体建议。

      QQ图片20170324191018.jpg

周旬在总结讲话中指出,本次人才专题工作会议的切入点很好,要通过深入分析问题,全面切实的做好人才工作,并提出了三点意见:第一,充分认识人才工作的重要意义,把更多精力聚焦在人才工作上。全校应转变观念,认识到人才是学校发展的第一要素和核心要素。人才发展的问题既要立足当前,也要放眼长远,既要积极引进人才,更要培育人才。人才工作要靠学院党政班子通力合作开展,书记和院长都要担起人才工作的主体责任。人才工作不能仅仅停留在规划和讲话层面,要切实以问题为导向开展好具体工作;第二,引才工作要打好“政策牌”、“西部牌”。要通过系统的研究,把国家和重庆市的有利政策统一起来,打好“组合拳”,要通过支持事业发展、建立良好工作环境、关心关爱生活等全方位打动人才、吸引人才。第三,各学院应凝练好学科方向,梳理清楚发展思路,做好“筑巢引凤”工作。在学校学科进行供给侧结构性改革的同时,各学院也应该认真研究和分析,科学调整学科专业,优化资源配置,筑好“巢”以吸引、稳定和发展人才。

      书记.jpg

本次会议,统一了思想、凝聚了共识,对“十三五”期间学校高层次人才队伍的建设将起到积极的推动作用。

 

关闭窗口
 
专家工作
专家工作
职称评聘
职称评聘
出国留学
出国留学
人才招聘系统
人才招聘系统
人事管理系统
人事管理系统
 
 
 

重庆大学人事处版权所有 地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号 邮箱:rsc@cqu.edu.cn 渝ICP备05041124号