设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构设置 | 办事指南 | 人才招聘 | 新闻中心 | 党建工作 | 下载专区 
  通知公告  
 
  站内搜索
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>博士后管理办公室>>博士后招收信息>>正文
 
重庆通用工业(集团)有限责任公司博士后科研工作站2017年招收博士后研究人员简章
2017-05-31 12:43   审核人:   (点击: )

重庆通用工业(集团)有限责任公司

博士后科研工作站2017年招收博士后研究人员简章

 

一、重通集团简介

         重庆通用工业(集团)有限责任公司(以下简称重通集团)具有百年历史,是以透平机械技术及产品为核心,具有尖端技术创新能力和独立自主知识产权的大型国有高端装备制造企业,公司拥有国家认定企业技术中心,是中国工业500强、中国机械500强、国家技术创新示范企业、国家知识产权优势企业,建有重庆市透平机械工程技术中心 和全国测试冷量最大、测试温度最高的冷水机组性能试验台,拥有CNAS认证的风电叶片、离心通风机和鼓风机智能测试平台,以及西南地区唯一的大型离心压缩机模型机试验台,使重通铸就了精密加工、检测分析、总装测试等高端装备的生产能力,在多个产品领域成为行业技术创新的引领者。

      公司主要设计、制造、销售离心式制冷机组及系统、板管蒸发冷却式空调机组、离心式压缩机、鼓风机、离心通风机、环保成套设备及工程、风力发电叶片及一、二类压力容器。

      经过多年来的创新发展和技术积淀,重通集团拥有了完整的自主设计和研发体系,组建了气动、噪音、结构、材料、工艺等专业研发团队,积累了丰富的透平机械设计、研发和制造经验,具备了满足欧美发达国家先进标准的产品研发能力。

       重通集团于2016年正式设立并运营博士后科研工作站,2017年将与重庆大学博士后科研流动站联合面向社会公开招收第一批博士后研究人员。

二、博士后申请的基本条件

1、具有良好的政治素质和道德修养,遵纪守法,无违法违纪等不良记录;

2、已经获得博士学位,或已经通过博士学位论文答辩的应届博士研究生,具有动力工程及工程热物理,流体机械、力学、气动声学和机械工程类等专业背景;

3、40周岁以下,身心健康;

4、能够全脱产从事博士后研究工作;

5、具有与研究方向相关的专业学科背景,较强的科研能力和敬业精神;

6、在上述研究方向上,具有一定的研究基础并已取得一定研究成果。

三、2017年博士后研究选题范围

申请人可从以下4个课题中任选一项课题申报,也可在(二、2)专业范围内进一步协商相关课题:

1、气动优化与降噪研究

(1)针对公司通风机、鼓风机和压缩机等产品开展气动优化设计,以提高整机气动效率,扩展稳定运行工况范围,并进行数值与试验测试分析,建立系统优化设计、分析与验证方法;

(2)针对鼓风机等产品开展气动噪声研究,寻找并分析高噪声源(叶轮、扩压器和蜗壳),通过开展数值与噪声测试等有针对性地开展结构优化降噪,建立气动噪声计算、测试和降噪系统方法和流程,并考虑振动对噪声的影响;

(3)开展流体机械内部损失机理和非稳态流动的理论和数值研究,为气动优化设计提供理论指导;

(4)结合实际运行条件需求,开展鼓风机、压缩机等旋转失速和喘振的控制方法。

相关学科方向:动力工程及工程热物理,流体机械、气动声学等。

2、强度疲劳和转子动力学研究

(1)针对鼓风机和压缩机等产品开展强度和疲劳分析,采用气固双向耦合技术在考虑气动力影响的条件下对叶轮、转子等进行强度、振动和疲劳寿命评估;

(2) 开展叶轮失谐和局部模态化研究,由于加工误差、动平衡工艺,以及在运行过程中的磨损、腐蚀等因素,实际的叶轮并不是严格协调的,而是不同程度的失谐叶轮,表现到振动形式上即是模态局部化,振型不再循环对称,能量集中在一个小区域内无法传播,局部动响应变大,并导致叶片破坏,因此需要开展相关研究;

(3)开展转子动力学理论分析,从理论上掌握各参数与轴承性能、转子动力学各参数的关系,对目前转子动力学计算中的经验取值进行分析验证。结合公司实际产品开展轴承研究,为轴承设计和计算参数选取提供理论指导;

(4)开展叶轮和轴系耦合转子动力学分析,研究叶轮、轴承等实际结构对于转子动力学的影响。

相关学科方向:力学、动力工程及工程热物理、机械工程。

3、风力机叶片噪声预测及降噪措施研究

(1)风力发电叶片气动噪声机理分析;

(2)结合风机叶片的几何参数(叶片宽度、叶片数、直径等)、运动参数(转速或叶尖线速度)以及气动参数(流量、压力等),开展降噪研究。例如进行叶型优化设计,选择合适的叶片形式。建立采用半经验公式的翼型自噪声预测模型和湍流来流噪声预测模型,对水平轴风力机气动噪声进行预测,从而对风力机叶片翼型进行优化设计,并将优化后的翼型运用到叶片设计中。以及通过在叶片上附加降噪装置实现叶片气动噪声的控制等;

(3)开发气动噪声测量方法,进一步对降噪措施进行验证。开发的方法和工具同时可以用于风力发电机叶片气动噪声的优化设计与控制;

开展测试分析,通过叶片全尺寸疲劳测试(结构特性)和风场现场测量(声学特性)来实现对风力机叶片降噪方法的试验验证。

相关学科方向:动力工程及工程热物理、机械工程、气动声学等。

4、换热器分析与优化设计

(1)对现有换热器设计方法和产品结构进行研究,开展换热器结构优化设计,建立系统分析方法;

(2)开展换热器一维设计、三维数值计算和试验测试分析,研究实际换热器产品结构优化(强化换热管、换热管布置、换热器型式)、工质相变分析和性能评估方法,开展管壳换热器振动分析;

(3)以公司换热器产品研究为基础,开展螺旋折流板换热器、纵向流换热器、降膜蒸发器等先进换热器的可行性分析与换热性能研究。

相关学科方向:动力工程及工程热物理、传热学等。

选题对应标准:

1、以重通集团为第一署名单位将研究成果在国家级重点刊物、杂志、报纸(理论版)上发表2篇以上学术论文,并完成流动站规定的科研要求;

2、协助配合技术中心的相关战略、规划及研究等工作;

3、以重通集团博士后工作站名义积极申报各类课题。

四、博士后待遇

博士后研究人员工资、福利、货币化住房补助及其它相关待遇按照国家人事部、全国博士后管委会发布的《博士后管理工作规定》及《重庆通用工业(集团)有限责任公司博士后科研工作站管理实施办法(试行)》有关规定执行。

五、报名要求与联系方式

1、申请者请向本站提交下列申请材料(邮件主题为“毕业院校+姓名”):

(1)《博士后研究人员申请表》,进入中国博士后网站“博士后进站申请表(工作站联合招收)”填写并下载打印;

(2)本学科领域两位博士生导师或相当水平专家的推荐信扫描件(表格来源同上,面试时提交原件);

(3)博士学位证书和毕业证书或培养单位学位办出具的博士学位论文答辩通过证明材料的扫描件(面试时提交原件);

(4)博士学位论文及公开发表的与研究方向相关的学术论文(电子版)

(5)本人简历(如已婚需附配偶简历),有效身份证扫描件;

(6)留学博士回国拟从事博士后研究工作的还需递交《中华人民共和国驻外使领馆教育处(组)推荐意见》或回国人员证明。

以上所提供材料,恕不退还。

2、本站对申请者的条件进行资格审查后,组织笔试或面试,择优录用。

3、联系方式

联系地址:重庆市南岸区茶园新区机电路18号重庆通用工

                 业(集团)有限责任公司

联系人:霍文浩

电   话:15692162518

E-mail:huowenhao@cqgic.com

 

 

 

 

                         重庆通用工业(集团)有限责任公司

                                     二〇一七年五月五日

附件【博士后科研工作站研究课题 (重通).xlsx已下载
关闭窗口
 
专家工作
专家工作
职称评聘
职称评聘
出国留学
出国留学
人才招聘系统
人才招聘系统
人事管理系统
人事管理系统
 
 
 

重庆大学人事处版权所有 地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号 邮箱:rsc@cqu.edu.cn 渝ICP备05041124号