招聘
重庆大学医学院科研团队劳务派遣助理招聘启事

2024-09-09 15:13        浏览次数:

重庆大学医学院自成立以来,以“双一流”学科建设为标准,以“高起点、研究型”为建设原则,现已形成“基础医学”“临床医学”一级学科本、硕、博各学位授权点,已获批建设“教育部智能肿瘤学医药基础研究中心”、“临床医学博士后科研流动站“、“神经智能研究中心”“精准医学研究中心”、“创伤急救研究中心”等多个研究平台,学院有医学公共实验中心和实验动物中心两大科研服务平台,并拥有“重庆大学附属人民医院”“重庆大学附属肿瘤医院”“重庆大学附属三峡医院”“重庆大学附属中心医院”“重庆大学附属涪陵医院”“重庆大学附属江津医院”“重庆大学附属黔江医院”“重庆大学附属沙坪坝医院”等多家附属医院。为了能更好的响应国家号召,传播健康科普知识,提供第一手健康资讯,打造主动健康新理念,医学院罗阳教授科普工作室现特面向全社会公开招聘1名专职科普秘书。

一、招聘岗位

专职科普秘书(1名)

二、岗位职责:

1、负责科普工作室科普活动的策划、组织与实施,包括线上线下科普讲座、展览、健康咨询等活动;

2、协助撰写、申报医学人文社科类科普课题;

3、维护和运营科普基地的科普平台(如官方网站、微信公众号、微博等),定期发布科普内容,增强与公众的互动;

4、与媒体建立良好合作关系,参与或协助完成医学科普节目的制作与播出,扩大医学院科普影响力;

5、收集和分析公众健康需求及科普效果反馈,不断优化科普工作策略;

6、协助完成团队负责人安排的其他相关工作。

三、应聘条件

1、汉语言文学、公共卫生、新闻传播、流行病学、统计学、经济管理、市场营销等相关专业本科及以上学历;

2、热爱科普事业,具备良好的科学素养和人文素养,能够准确把握科普信息的准确性和通俗性;

3、具备较强的文字功底和创意策划能力,能独立完成科普文章撰写和活动策划;

4、熟练掌握各类办公软件及社交媒体运营工具,有一定的设计审美能力者优先;

5、具备良好的沟通协调能力和团队合作精神,能够承受一定的工作压力;

6、身体健康,年龄一般不超过35周岁,特别优秀者可适当放宽。

四、用工方式

1.通过派遣公司采取劳务派遣方式用工;

2.薪酬待遇面议,按规定缴纳社会保险;

3.工作地点:重庆大学C 区。

五、应聘方式及流程

应聘材料:请将个人简历、学历学位证书、代表作品(如科普文章、策划方案等)、获奖证书、近期免冠登记照片等电子版材料发送至指定邮箱(请在邮件主题中注明“应聘专职科普秘书-姓名-毕业院校”)。

联系人:张老师

电子邮箱:annicq@163.com

七、截止日期

本招聘启事自发布之日起生效,报名截止日期为2024年10月15日。

我们期待热爱科普事业、富有创意与激情的您加入我们的团队,共同为提升公众科学素养贡献力量!

2024年9月9日

罗阳教授简介

罗阳,重庆大学医学院二级教授,博导,弘深杰出学者,重庆大学医学院副院长,重庆大学科学技术发展研究院副院长(兼),医学院公共实验中心主任,医学院智慧检验与分子医学中心主任;国家杰出青年科学基金获得者,全国科普工作先进工作者,重庆市五四青年奖章获得者。先后主持国家自然科学基金重点专项、云南省重点研发项目、重庆市杰青等科研项目30余项。获国家科技进步二等奖、重庆市技术发明一等奖、重庆市科技进步一等奖、中华医学科技奖青年科技奖、中国发明协会创新创业成果一等奖、“十一五”军队医学科技重大成果奖等省部级以上奖项10余项。2020年在重庆市沙区科协支持下,成立罗阳教授科普工作室,长期致力于健康科普的宣传和传播;于2023年当选重庆市科普研究会理事长,并担任多所学校科学副校长和科学传播专家。

罗阳教授科普工作室简介

罗阳教授科普工作室是在重庆市沙坪坝区科协指导下首批建立的专家科普工作室,成立于2020年新冠疫情期间,旨在发挥科普在疫情防控中的作用,提升全民科学素质。

在沙坪坝区科协的支持下,工作室迅速成长,建立了新媒体宣传矩阵,通过微信公众号、漫画、短视频等形式,在多个平台进行科普宣传。团队邀请领域内相关专家展开培训,涵盖科普知识、编辑写作技巧,以及针对不同人群的健康科普策略。内容审核团队由医疗专家组成,确保发布的科普内容准确可信。

乐佳帮公众号作为科普工作室的宣传主力,以国家杰出青年科学基金获得者团队为依托,通过连结高校、三甲医院及科研院所开展科普知识的传播与推广。目前已吸引超过23,400位关注者,发布500余篇原创科普内容,累计阅读量超2000万。工作室实施“四个一”工程,建立专业科普人才队伍,举办50余场线下和30余次线上科普活动,固化了一系列科普研究成果,如《全生命周期健康科普专家共识》等,并计划建立数字化科普体系。

面对挑战,工作室提出加强资源整合、完善科普形式、加强队伍建设等建议,以提升科普工作的整体水平。工作室坚持“四个面向”,积极承担科普责任,融入科技自立自强的国家战略中,致力于成为科普事业的排头兵,提高全民科学素质,发挥示范作用,打造高水平科普团队,引领科普热潮。