人事处党支部与转移院党支部联合开展组织学习活动

2023-04-01 17:56        浏览次数:

为全面学习贯彻党的二十大精神,坚持全面依法治党,推进法治校园建设,330日下午,人事处党支部与转移院党支部联合开展组织学习活动,聆听“法治重大”系列讲座《高校管理中的劳动人事问题探析》。讲座由学校法律与制度管理办公室组织举办,主讲人为中联律师事务所合伙人刘发双律师,人事处及转移院全体同志参加了本次活动。

157FD

刘发双主要从劳动人事关系的法律含义、人事关系中涉及的若干法律问题、劳动合同关系中涉及的若干法律问题三个方面来探析高校管理中的劳动人事问题。他首先说明了劳动人事关系是由劳动合同关系和人事关系所组成的,并阐述了二者的含义与异同。然后结合实际案例,分别探讨了这二者在高校中最常涉及的法律问题,如招录程序、聘用合同的签订与解除、培训服务期、劳动合同的履行与解除等等。

在讨论环节,同志们结合在工作遇到的问题积极提问,如固定期限合同到期协商续签的问题、合同到期不续聘的赔偿问题,解聘合同的送达问题等等。刘发双利用自己专业的法律知识耐心地为大家答疑解惑。

讲座结束后,人事处处长、技术转移研究院院长吕学伟总结发言。他对刘发双律师表示了衷心的感谢,并表示大家通过这次学习活动,切实解决了许多工作中涉及到的法律问题。本次讲座响应了《谱写新时代中国宪法实践新篇章——纪念现行宪法公布施行40周年》《习近平在中央全面依法治国工作会议上发表重要讲话》等重要文件的号召,提高了同志们对党的二十大精神的认识,推动了我校法治建设的脚步。