“乡村振兴,踏青研习”——重庆大学弘深青年教师服务团走进西彭镇

2023-04-24 11:16        浏览次数:

引导青年科研人员弘扬科学家精神,发挥优势和专长积极参与和支持社会公益事业,增进青年教师间的交流,重庆大学博士后联谊会421日组织弘深青年教师服务团赴九龙坡区西彭镇开展了“乡村振兴,踏青研习”活动。

首先,服务团走访了长安村花果山农旅综合体项目。西彭镇农服中心黄茂主任在花果山顶带领服务团俯瞰了项目建设状况,介绍了景区的总体规划,并与服务团青年教师就“乡村振兴”政策对于新农村建设的影响进行了深入探讨交流。

随后,服务团前往九龙坡都市现代农业产业园参观。重庆喜乡遇农业股份合作社理事长王文隆向服务团介绍了乡村合作社的运作模式、目前粮油产业发展态势以及“深度体验”创新引流模式等,还就经济作物品牌建设及城市近郊旅游产业发展进行了交流。

最后,服务团与西彭镇政府及相关企业代表进行“乡村振兴”座谈交流。九龙坡西彭镇党委书记刘嘉熠,以及马鞍村、迎新村、喜乡遇农业股份合作社、卓润农业发展有限公司、优山美地生态农业公司等有关领导参加了此次交流会。与会人员共同围绕推动农村—城市的公共服务优质化,推动农村“共同富裕”,以及在保留生态本底条件下的依法合规发展等议题展开了深入交流。

通过本次“乡村振兴,踏青研习”活动,服务团不仅加深了对国家“乡村振兴”战略的理解,还围绕新农村建设的机遇和挑战进行了学科交叉的思考与交流,也为青年教师们未来在产---用发展方面提供了实践参考。

上一条:组织部、人事处班子联合开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班学习研讨